Пятница, 19.04.2024, 23:10
Атлантида до и после Потопа.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 10 » «Можно ли верить Платону»?
20:09
«Можно ли верить Платону»?

Атлантида – миф или реальность, или «Можно ли верить Платону»?

Со времён Платона как в научных кругах, так и в быту ведутся жаркие споры о том, существовала ли Атлантида на самом деле или это лишь выдумка, легенда. Учёные разных стран и времён ведут споры по этому поводу уже долгие-долгие годы, однако точного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.

Первым критиком Платона выступил его ученик - знаменитый философ Аристотель. Дело в том, что общественное и государственное устройство, описанное в "Тимее", уж слишком напоминает идеальное государство, проповедуемое Платоном. Аристотель считал, что описание Праафинского государства и Атлантиды, а также история их войны попросту выдуманы Платоном, чтобы обосновать свои философские взгляды и превознести афинян, якобы победивших атлантов. Многие современники Платона, его ученики и исследователи, вообще считали, что этому философу нельзя ни в чем доверять, и что диалоги его полны мифами, им же самим выдуманными. Как же быть? Верить Платону или не верить?
С одной стороны, никаких источников, послуживших основанием для легенды об Атлантиде так до сих пор и не нашли - ни записей, которые цитирует Платон, ни следов самой Атлантиды. Более двух тысячелетий, то затихая, то вновь вспыхивая, продолжается спор об Атлантиде. Ей посвящено огромное количество (более двух тысяч) научных работ и художественных произведений.

Основой для легенды об Атлантиде послужили диалоги «Тимея» и «Крития», написанные Платоном приблизительно в 360 году до нашей эры. До наших дней сохранилось всего пара десятков страниц этих диалогов, тем не менее, исследователи нашли в них информацию, подтверждающую существование Атлантиды, однако информация эта крайне противоречива. Некоторые учёные объясняют эти противоречия тем, что история об Атлантиде передавалась в семье Платона из поколения в поколение, однако никакие записи не велись, поэтому каждый мог добавить какие-либо детали, приукрасив легенду. Платон, который донёс историю загадочной земли, тоже мог внести изменения в описание Атлантиды. Кроме того, Платон также мог собрать в этих диалогах информацию из различных источников, например, мифов и сказок древних народов.

Диалог Критий остался незаконченным, что можно объяснить несколькими причинами. Существует версия, что Платон описал в своём сочинении только то, что считал правдой и что на самом деле слышал в Египте и от Солона, поэтому и не стал писать о том, чего не знал достоверно и оборвал свой диалог на словах Зевса. Другие атлантологи уверены, что Платон не придал особого значения своему творению и обратился к другим делам, не подозревая, сколько дискуссий вызовет его неоконченное сочинение. Есть мнение, что Платон закончил диалог «Крития» и написал продолжение «Гермократ» про третьего ученика Сократа, но эти произведения не сохранились.

Многие атлантологи утверждают, что Платон не был первым, кто упомянул об Атлантиде. Они считают, что первое письменное свидетельство появилось ещё у древнегреческого историка Геродота, который в своих сочинениях упоминал об атлантах. Около 460 г. до н.э. Геродот писал, что атланты жили в Северной Африке, не ели ничего живого и не видели снов.

В этой связи интересна загадка древнего населения Канарских островов - гуанчей...
Когда в начале 15 века испанцы впервые прибыли на Канарские острова, они обнаружили там многочисленное местное население - более 20 тысяч человек. Почти столетие продолжалась яростная и непримиримая борьба аборигенов с испанскими захватчиками. Она была неравной - гуанчи не знали ни металлического, ни огнестрельного оружия, однако для захвата маленьких Канарских островов испанцам пришлось затратить не меньше времени, чем для покорения огромного Южно-Американского материка. В результате поголовного истребления местного населения, через 150 лет после начала завоевания островов на них не осталось ни одного чистокровного гуанча. На острове Гран-Канария  можно увидеть те немногие следы, которые остались от этого удивительного народа. Сохранились захоронения, имеющие форму пирамид, сложенных из больших необработанных камней. Знатных покойников они бальзамировали примерно так же, как в древнем Египте. На острове Гран-Канария сохранились также остатки каменных жилищ. Очень интересна оставшаяся керамика, которая напоминает раннюю керамику Крита и Кипра. На острове Гран-Канария имелась каста жрецов, а также своеобразный женский монастырь.

Как попало на Канарские острова его коренное население, до сих пор загадка. Дело в том, что гуанчи не были знакомы с мореплаванием, не имели лодок и плотов и даже не умели плавать. Аборигены, которых называли берберским словом "гуанчи" (то есть, уроженцы) состояли из нескольких этнических групп. Главную часть населения составляли высокие сильные люди ростом более двух метров с голубыми глазами и светлыми волосами. Этот тип очень сходен с древнейшим типом разумного человека в Европе--кроманьонцами, которые появились в Европе и в Северной Африке около 30 тыс. лет назад. Гуанчи, если верить их испанским современникам, отличались красотой, любили музыку, песни и танцы. По мнению многих атлантологов, гуанчи, возможно, являются потомками атлантов, а Канарские острова - последними остатками Атлантиды.

Но, вернемся к Платону, что еще может подтверждать его рассказ?

Древнегреческий писатель Элиан во 2-ом веке нашей эры описывал, как одевались предводители атлантов, подчёркивая своё происхождение от бога воды Посейдона.

В другой своей книге Элиан цитирует древнегреческого философа Феопомпа (4 век до н. э.), который рассказывает о беседе полубога Силена и фригийского царя Мидаса. В этом разговоре Силен описывает остров с множеством городов и жителей. Силен говорит, что огромное войско численностью 10 тысяч человек решило переплыть через океан и вторгнуться в их земли. Войско направилось к землям гиперборейцев, которые считались самыми счастливыми жителями этого края, но когда островитяне увидели, как живут гиперборейцы, они оставили мысль о завоевании этих земель, посчитав гиперборейцев несчастными людьми. Так многочисленное войско вернулось к себе домой, никого не завоевав.

Существует мнение, что Феопомп выдумал эту историю, поскольку он считается автором фантастических рассказов, но тогда возникают вопросы, почему он не называет остров Атлантидой, как это делал Платон и почему он решил придумать рассказ, столь сильно напоминающий сочинение Платона.

Древнегреческий философ-неоплатоник Прокл в своих комментариях к платоновскому «Тимею» ссылался на Марцелла (или Маркелла), известного своим единственным творением, в котором он описывал 7 островов, посвящённых Персефоне. Описание этих островов очень похоже на описание Атлантиды, которое даёт Платон. Кроме того, Прокл упоминает другого философа – Крантора, который якобы был в храме богини Нейт в Египте и видел там иероглифы, посвящённые истории Атлантиды.

Но скептически настроенные исследователи уверены, что Марцелл и Крантор являются лишь плодом воображения Прокла, который хотел таким образом подтвердить рассказ Платона.

Известный древнегреческий историк Диодор Сицилийский (около 90 – 21гг. до н. э.) писал об амазонках, которые напали на атлантов. При этом он отмечает, что живут атланты на севере Африки у подножия гор Атласа. Однако, вполне возможно, что историк мог почерпнуть эту информацию из трудов Геродота.

Кроме того, атланты описывались как жители северной Африки Плинием Старшим, видным римским государственным деятелем и историком. Некоторые исследователи уверены, что Плиний писал об атлантах на основе сочинений Геродота, поскольку он также упоминал про некоторые странности загадочного народа. Плиний писал, что атланты не видят снов, не называют друг друга по именам и осыпают проклятиями солнце на закате и на восходе.

Скептики опираются на заявления ученика Платона Аристотеля, который утверждал, что Платон выдумал Атлантиду и с помощью этого выдуманного образа пытался описать свои личные политические идеи и устройство совершенного государства. Однако с этим утверждением можно поспорить, поскольку Аристотель был гораздо младше своего учителя и мог многого не знать. К тому же Аристотель был представителем совсем другого класса, с другими политическими взглядами и мог просто таким образом унизить Платона.

В средние века на некоторых картах стали изображать остров Атлантис, но вряд ли это было обосновано какими-либо научными фактами.

Ну а как же все-таки быть с Платоном? Мог ли он выдумать Атлантиду?
Историк Н. Я. Эйдельман считал, что психология древних греков должна, видимо, сильно отличаться от психологии людей нашего времени. Легенды могли во многом основываться на реальных вещах. Шлиман, например, поверил Гомеру - и нашел Трою. Чтобы оценить степень правдивости Платона, надо понять психологию его времени. Родовые отношения у древних греков почитались священными, и вряд ли Платон мог позволить себе приписать явные небылицы такому уважаемому всеми предку как Солон. Что же касается хронологической точности, когда речь идет о тысячелетиях, о ней говорить не приходится. Геродот нередко путал хронологию событий, отдаленных от него всего на сто лет. Мы сейчас знаем историю древнего мира гораздо лучше, чем древние греки или римляне. И все же при гигантском разрыве во времени
между нами и временами Солона, историки не могут дать ответа на вопрос об Атлантиде.

Если верить мнению противников существования Атлантиды, то она не могла быть там, где описывал Платон, а именно в середине океана, перед Гибралтарским проливом, - по причине природы глубины океана.

Система подводных гор средне-атлантической гряды, пересекает весь океан в его центре, и образует два длинных хребта. Из двух рядов складывается Северный хребет, эти ряды разделяются узкой расщелиной. Вероятно, что Атлантида не могла бы уместится в этой расщелине, но, стоит немного детальнее взглянуть на подводную карту, и на хребте можно увидеть открытые террасы с осадочными породами. Одна терраса достаточно протяженная и плоская, которая расположилась на востоке хребта, ее можно посчитать остатками той самой Атлантиды. Этот район изучал русский ученый Н.Ф.Жиров, который высказал это мнение и обосновал его. Стоит обратить внимание еще на одну деталь: на востоке атлантического океана расположен горный массив, вершины которого ушли под воду всего на 200 метров.

Наука установила, что северо-атлантический хребет довольно молод, высочайшие его части располагаются  на уровне океана, в недавнее время они обвалились под действием волн. Дата образования хребта является близкой к той, о которой говорил Платон (время исчезновения Атлантиды).

Атлантида не могла жить долго, этот континент предположительно состоял из базальтовых пород. Об этом говорит и наличие на острове трехцветного вулканического туфа и утверждение Платона, что там существовали источники с холодной и горячей водой, то есть термальные, характерные для вулканов.

Исследования подтверждают тот факт, что трагедия Атлантиды была предсказуемой и неизбежной. Такое исчезновение можно проанализировать на примере современной Исландии.

Исландия - географический аванпост Европы на севере Атлантического океана, весьма крупное островное плато, эта страна была заселена викингами в 9 веке. Исландия состоит из льда и огня. Но, сами исландцы не очень-то обращают внимание на то, что их государство находится там, где его быть вовсе не должно.

В 1987 году была опубликована статья в журнале "Наука и будущее". Сильвиа Руа делала анализ геологии Исландии и публиковала такие выводы: "... эти события поразили умы. Однако нет ничего исключительного в них для Исландии, которая занимает уникальное место на глобусе. Этот остров действительно наползает, захватывает часть Средне-Ат- Атлантического хребта. И образуется глубокая яма под водой, которая неизбежно приведет к затоплению острова". К тому же необходимо брать в расчет географическое расположение Исландии, одного из тех регионов, который находится внизу, в месте возникновения океанической складки, того, что называется "горячая точка" - техническое обозначение сильного местного поднятия магмы из глубин планеты.

В рукописях четырнадцатого века упоминались некоторые земли, что находились вокруг Исландии, и которые впоследствии загадочно исчезли. И они не являются едиными пропавшими землями вокруг Исландии. Моряки из Исландии упоминают некоторую страну Бусию из прошлого века. Были так же старинные карты с нанесенным на них островом Верт - небольшая земля, на английских картах она сохранилась до 1843 года. Сохранилась карта, составленная известным картографом и адмиралом Пири Рейсом (1508 год), там был в деталях нанесен остров между Исландией и Гренландией. В древних документах говорится, что он исчез по причине извержения вулкана.

В дальнейших рассуждениях я буду исходить из того, что Атлантида существовала и попробую провести свое исследование легенды, которая вызывает споры уже более двух тысяч лет – что поделаешь, верю я Платону.

 

Просмотров: 1602 | Добавил: Nick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz