Суббота, 22.07.2017, 01:29
Атлантида до и после Потопа.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Миф о Фаэтоне
15:05
Миф о Фаэтоне

Миф о Фаэтоне

Попробуем рассмотреть древний миф с точки зрения  современных знаний и попробуем перевести на современный язык.  Повествование будет вестись в виде комментариев к исходному тексту. Посмотрим, что из этого получится…


Мифология связывает созвездия Скорпиона и Эридана с трагической участью Фаэтона.
   Климена, дочь морской богини Фетиды, была настолько красива, что даже лучезарный бог Гелиос (Солнце), который каждый день проезжал на своей золотой колеснице высоко над Землей, нигде не видел более прекрасной девушки, чем она. Он женился на ней, и она родила ему сына, блистательного, как и его отец, которого она нарекла Фаэтоном (что в переводе с греческого означает "пылающий"), но в отличие от отца он не был бессмертным.
   Целыми днями играл Фаэтон со своим двоюродным братом Эпафом - сыном громовержца Зевса. Однажды Эпаф посмеялся над Фаэтоном:
   - Хотя ты и зовешься Фаэтоном, но никакой ты не сын Гелиоса,
а самый обыкновенный смертный!
   Как камни, упали эти слова в душу мальчика. В слезах он побежал искать защиты у матери. Обняла его мать и спросила о причине слез. Всхлипывая, он рассказал ей, как жестоко его обидел Эпаф.
   Климена простерла руки к Солнцу и воскликнула:
   - О, сын мой! Клянусь светозарным Гелиосом, который нас видит и слышит, что он твой отец! Пусть он лишит меня своего света, если я не говорю святую правду! Иди к нему в его дворец! Он тебя встретит, как родного сына, и подтвердит мои слова!
   Успокоенный словами матери, Фаэтон отправился во дворец Гелиоса. Итак, «Сияющий» отправился навстречу своему отцу Гелиосу (Солнцу). Он увидел его еще издали, восседающего на золотом троне, но не мог приблизиться к нему, потому что глаза смертного не выдерживали его ослепительного света. Гелиос очень обрадовался Фаэтону, и сияние вокруг него стало еще более ярким. С чего бы это Солнце вдруг разгорелось ярче? Не иначе как произошел выброс вещества с поверхности Солнца, под действием гравитационного воздействия с Фаэтоном.  Фаэтон рассказал ему, что Эпаф усомнился в том, что Гелиос - отец Фаэтона, и попросил, чтобы Гелиос рассеял эти сомнения.
   "Ты мой сын! Чтобы увериться в этом, попроси у меня все, что только пожелаешь, и, клянусь священными водами Стикса, я выполню твою просьбу!" - сказал Гелиос.
   Обрадовался Фаэтон и попросил Гелиоса дать ему лишь на один день колесницу с крылатыми конями, чтобы промчаться на ней по небесным просторам.
Услышав эту просьбу, Гелиос помрачнел, и уменьшилось сияние вокруг него. Фаэтон стал отдаляться от Солнца и сияние его уменьшилось. Он начал увещевать сына:
   - Подумай, сын мой, прежде чем просить такое! Неужели смертный человек сможет усидеть на моей колеснице, ведь даже никто из бессмертных богов не может ею управлять! Мои крылатые кони мчатся, как вихрь. Ты не удержишь поводья и не справишься с ними. Да и путь нелегок. Вначале он так крут, что тебе покажется, что ты летишь прямо вверх, а когда достигнешь самых больших высот, у тебя волосы станут дыбом, если ты глянешь на Землю. После этого
кони устремятся вниз, к водам океана... Откажись, сын мой, от этого
желания! По пути встретятся тебе разные чудовища, которые испугают и тебя, и коней. Неужели ты хочешь погибнуть? Здесь, на мой взгляд, рассматривается траектория движения Фаэтона вблизи Солнца – вначале маневр вокруг Солнца, затем по восходящей траектории по небосклону, а затем вниз.
   Но Фаэтон остался непреклонным и еще более настойчиво упрашивал Гелиоса дать ему колесницу. Не мог Гелиос нарушить своей клятвы священными водами Стикса и позволил Фаэтону взять колесницу.
   Пошел Фаэтон на восточный край Земли, где находилась золотая колесница Гелиоса. Запрягли в нее крылатых буйных коней. Вскормленные амброзией и вспоенные нектаром кони нетерпеливо всхрапывали и били копытами. Полный радости, уселся Фаэтон на колесницу и взял поводья в руки. Богиня Эос (Заря) широко распахнула золотые ворота, и кони понеслись по крутой дороге. Они мчались все быстрее и быстрее, и у Фаэтона уже не хватало сил, чтобы удержать поводья и управлять ими. А кони сбились с дороги, потому что и сам Фаэтон ее не знал. И вдруг перед мордами коней появился огромный страшный Скорпион, покрытый ядовитой чешуей. Он направил на коней и на Фаэтона свое смертоносное жало.


Испугался Фаэтон этого чудовища, выпустил из рук поводья и упал на колесницу. Кони почувствовали себя свободными и рванулись от страшного Скорпиона вверх, к звездам, а колесница неслась, кренясь из стороны в сторону, и в любое мгновение могла перевернуться. Все происходило в утренние часы, Фаэтон приближался с востока, со стороны восходящего солнца. Фаэтон пересек созвездие Скорпиона, затем поднялся выше по небосклону и направился к Земле.
   Испугалась богиня Селена (Луна), увидев, как несутся в небесных просторах кони Гелиоса, никем не управляемые. Что случилось с ее братом Гелиосом?!
   Достигнув небесных высот, кони стремительно стали спускаться на Землю. Пламя от близко опустившейся колесницы охватило Землю. Огонь превращал в пепелища цветущие города и плодородные поля. Загорелись горы, покрытые лесами, закипела вода в реках и морях, и облака горячего пара поднялись над ними. Испугались нимфы и с плачем скрылись в глубоких пещерах. Скоро и реки, и моря превратились в пересохшие, растрескавшиеся пустыни. Смерть угрожала Земле. Падение сопровождалось огненным дождем, все горело от торможения Фаэтона в атмосфере. Тогда богиня Гея (Земля), обливаясь слезами, взмолилась властелину Неба и Земли, великому громовержцу Зевсу:
   - О, величайший из богов! Неужели ты допустишь, чтобы я погибла, чтобы погибло царство твоего брата Посейдона? Неужели в этом огне должно погибнуть все живое?
   Зевс услышал мольбу богини Геи. Вмиг он погасил буйный огонь, сжигавший Землю. Поднял свою тяжелую десницу, бросил сверкающую молнию и разбил огненную колесницу. Кони Гелиоса разбежались в разные стороны, и по всему небу разлетелись обломки колесницы... Здесь возможна двойная трактовка происходивших событий: по одной, Зевс (представитель высокоразвитой или внеземной цивилизации) предпринял попытку уничтожить приближавшийся Фаэтон и применил какое-то оружие; по второй, Фаэтон сам разрушился еще на подлете к Земле под действием гравитационного поля Солнца. Возникший Потоп погасил возникшие на земле пожары.
   А Фаэтон, охваченный пламенем, полетел к Земле и упал в реку Эридан, далеко от своей родины. Глубокая скорбь омрачила сияющего Гелиоса. Закрыл он свой лик и целый день не появлялся в небесных просторах. Поднявшаяся в атмосферу пыль заслонила Солнце.
   Геспериды вытащили тело Фаэтона из реки Эридан и предали его земле. Долго несчастная мать Фаэтона Климена искала тело своего погибшего сына. И когда нашла его могилу, горько оплакивала его, а с ней оплакивали Фаэтона и дочери Климены - гелиады. Их скорбь была так велика, что боги, сжалившись над ними, превратили их в тополя. Стоят на берегах реки Эридан склоненные гелиады-тополя, роняют в реку слезы о своем брате, которые, падая, превращаются в прозрачный янтарь.   

Геспериды (жившие в Гиперборее) вытащили тело Фаэтона из реки Эридан. Эридан – река протекавшая в древности по территории Скандинавии, Западной Европы и Балтийского моря. Место падения Фаэтона – северная часть Ладожского озера, бывшего когда-то руслом реки Эридан.

Геспери́ды — в древнегреческой мифологии [1] нимфы, дочери Геспера — Вечерней Звезды и Никты — Ночи, охраняющие золотые яблоки. Живут за Океаном, рядом с Горгонами, Гесиод называет их «певицы» [3]. Они же Атлантиды, по версии, яблоки находятся у гипербореев [

Просмотров: 1931 | Добавил: Nick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz