Вторник, 24.10.2017, 06:46
Атлантида до и после Потопа.
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Форум Русского общества по изучению проблем Атлантиды.(РОИПА) » Атлантида » Об Атлантиде Платона - серьезно и по научному (ГИПОТЕЗЫ о местоположении и времени гибели АТЛАНТИДЫ ПЛАТОНА)
Об Атлантиде Платона - серьезно и по научному
AlmistovДата: Среда, 11.04.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Уважаемые Коллеги!
Начну с того, что, уверен, все посетители данной ветки, безусловно, знают о существовании и активной деятельности в России (Москве) «Русского общества по изучению проблем Атлантиды» (РОИПА) ( http://roipa-atlantida.narod.ru , http://roipa.chat.ru/ ) .
Однако, у меня (можно сказать - персонально+от имени РОИПА) возникла идея:
пока собственного Форума у РОИПА нет (по техническим причинам и из-за отсутствия специалистов в данном вопросе) , предлагаю подключить и взаимодополнить ТЕМЫ ФОРУМА об Атлантиде (на данном сайте) к Банку Данных по данным вопросам на сайте РОИПА: http://roipa-atlantida.narod.ru/litera.htm , http://roipa-atlantida.narod.ru/platon.htm , http://roipa-atlantida.narod.ru/smi.htm (СУЩЕСТВУЮЩИЕ ГИПОТЕЗЫ о местонахождении и времени гибели АТЛАНТИДЫ, ОРИГИНАЛЫ ПЕРЕВОДОВ ТЕКСТОВ Платона и классические первоисточники АТЛАНТОЛОГИИ, Оперативный дайджест научных сообщений в российских и зарубежных СМИ по теме АТЛАНТИДА).
Спросите зачем?
Очень хотелось бы систематизировать и привести в "божеский" вид описания всех существующих на сегодняшний день гипотез о местонахождении и времени гибели наиболее известных ПРАЦИВИЛИЗАЦИй. Пока данные материалы разрозненны, фрагментарны, эпистолярно-бесформенны и как правило лишены системы-целостности. Редкие исключения (в формате опубликованных книг) приведены на сайте РОИПА. Но раздел РОИПА "Авторизованные описания Працивилизаций (карты, рисунки, текстовые реконструкции)" http://roipa-atlantida.narod.ru/pelag.htm - РОИПА практически пуст. Часть приемлемых для публикаций материалов планируется использовать для издания очередных выпусков нового иллюстративного «Альманаха о тайнах древних цивилизаций: Кронос» ( http://roipa-atlantida.narod.ru/zurnal.htm ), большая часть - может быть выложена на сайте + уже фактически написал и корректирую авторскую книгу: "Атлантида – как недостающее звено в эволюции цивилизации от первобытно-общинного строя к Античности" - рад буду внести в нее конструктивные дополнения и изменения. Кроме того, наиболее интересные и информационно-содержательные материалы о конкретных Працивилизациях вполне можно конвертировать (их автору) в формат лекции и я готов попробовать их выставить (поставить в план второго сезона) Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций"
В общем, жду Вашей реакции (конструктивных предложений и замечаний, не исключаю даже категорического неприятия самой идеи и т.д.).
Просто жаль иногда выбрасывать в архив интересные мысли и информацию, а формат Форума очень часто приводит именно к такому результату. Разумеется, одно (Форум-Дискуссия) - другого (систематизированные материалы и гипотезы на узкотематическом сайте) совсем не исключает. Но только дополняет и усиливает.

Маленькая ремарка: давайте только сразу (на берегу) договоримся - обойдемся без фэнтази, теологии и религиозных воззваний, концепций объяснения всего и вся одним лишь тезисом и популизма. То есть, содержание гипотез (сообщений, аналитики) должно быть научно-популярным и опираться как минимум на 2-3 достоверных источника (на оригинальные, авторизованные и относительно достоверные информационные сообщения СМИ, либо упоминание в полиграфически изданных книгах и монографиях, либо свои наработки и исследования темы Працивилизаций) - с обязательным указанием (в виде ссылок) этих источников в статье).

С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов
Вице-президент «Русского общества по изучению проблем Атлантиды» (РОИПА)


Добавлено (11.04.2012, 14:22)
---------------------------------------------
Дополнение:
Кстати - общую сводку (то, что мне удалось собрать и систематизировать на данный момент) гипотез о времени, местоположении и особенностях цивилизации Атлантиды могу здесь выложить ...
Далее можно будет обсуждать уже конкретные гипотезы.

Добавлено (11.04.2012, 14:27)
---------------------------------------------
Начнем с Н.Ф. Жирова:

Обобщенные данные по существующим на 01.01.2012г. гипотезам о былом местоположении Атлантиды

1.1. Общая классификация Псевдо-Атлантид по Н.Ф. Жирову
[(Атлантида. Основные проблемы атлантологии. - М., Вече, 2004), стр. 142-143]

Локализация Псевдо-Атлантид, Столбов Геракла и хребтов Атлас в Европе и в области Среди-земноморья у разных атлантологов (в основном по Имбеллони и Виванте [310, стр. 264].

Погрузившиеся Псевдо-Атлантиды
1 - в Азовском море, по де Жонне и Паниагва;
2 - в заливе Сырт (Габес), по Бютавану;
3 - там же, по Жоло;
4 - у Британских островов, по Бомону, Жидону, Руссо и Уильфорду;
5 - в Тирренском море, по Руссо;
6 - в Эгейском море, по Л. С. Бергу и Галанопулосу;
7 - на востоке Средиземного моря, по А. С. Норову, А. Карножицкому и Мардо;
8 - в Северном мope y Гельголанда, по Шпануту;
9 - на западе Средиземного моря, по Руссо- Лис-сану.

Псевдо-Атлантиды на суше

1 - в Axaггape (Сахара), по Бепуа, Годрону и Кун де Пророку;
2- в Марокко, по Берлиу, Брюто, Жантилю, Лапьо, Рюто и др.;
3 - в Тартессе, по Бьоркману, Йессенy, А В. Мишулину, Хеннигу, Шультену;
4 - в Гадесе (Кадисе), по Берару;
5 - в Испании, по Ю. В..Кнорозову, Котту и Уишау;
6 - в Тунисии, по Борхардту и Геррманну;
7 - на Крите, по Бранденштеину, Лифу, Магоффину, С. Узину и Фросту;
8 - в Сицилии, по П. Стапенко;
9 - в Швеции, по Рудбеку;
10 - в Палестине, по Бэру, Оливье, Серранусу и Эврениусу;
11 - на Мальте, по Боско и Вассо;
12 - в центральной Франции, по Курселль-Сенейлю;
13 - в Нидерландах и Бельгии, по Граве и -Полле;
14 - в Каталонии, по Вердагеру;
15 - у Куршского залива (Балтика ), по Гаферу;
16 - на Кавказе, по Делиль де Салю и Фессендену.

Столбы Геракла
А - классические у Гибралтарского пролива;
В - около залива Габес;
С – в Керченском проливе;
D - на Марокканском берегу;
Е - в дельте Нила;
F - в Пелопоннесе.

Хребты Атлас
I. - в Марокко (современный Атлас);
II.- в Ахаггаре (классический Атлас);
III. - в Сицилии (Этна);
IV - на Крите (Ида Критская);
V - в Пелопоннесе;
VI - в Фригии (Ида Фригийская);
VII - на Кавказе (Эльбрус);
VIII - в Аравии (Джебель Атала);
IX - в Эфиопии.
 
PutnikДата: Среда, 11.04.2012, 17:15 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Александр, мне думается, что для начала неплохо было бы остановиться на какой-то одной версии и обсудить ее плюсы и минусы. "Нельзя объять необъятное" - говорил Козьма Прутков. Большое количество одновременно обсуждаемых тем, особенно когда форум только начинает работу, ни к чему путному не приведет. Если Вы хотите обозначить и другие темы, то не плохо бы дать ссылки на источник, где с ними можно познакомиться.
Для начала предлагаю обсудить классическую версию Платона - Атлантида в Атлантическом океане. На этом сайте я выдвинул, и думается, достаточно обосновал свою версию - Атлантида, это нынешнее Бермудское плато, вот и давайте для начала ее обсудим, тем более что пока участников обсуждения всего двое. Если народ заинтересуется, то будет кто-то еще. Впрочем, если Вас не устраивает моя тема, предложите свою, и дайте ссылку, где с ней можно познакомиться - обсудим ее, надеюсь это будет интересно, ведь форум и предназначен для обмена мнениями по каким-либо вопросам.
 
AlmistovДата: Среда, 11.04.2012, 19:00 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote (Putnik)
На этом сайте я выдвинул, и думается, достаточно обосновал свою версию - Атлантида, это нынешнее Бермудское плато, вот и давайте для начала ее обсудим, тем более что пока участников обсуждения всего двое.

Я не против. Только пока не нашел на сайте подробного описания данной гипотезы. Она в каком Разделе?
 
AlmistovДата: Среда, 11.04.2012, 19:08 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Пока нашел только карту Пири-Рейса и статью к ней. Это то?
Кстати к карте неплохо было бы приложить современную карту мира с обозначением на ней бЕрмуд, Европы и Северной Америки. Для представления о масштабах.
 
PutnikДата: Среда, 11.04.2012, 19:42 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Полная информация о моих предположениях (гипотеза, это слишком громко))) в книжке "Размышления старого маразматика". В ней собраны и переработаны разрозненные статьи написанные в разное время. Если лень читать всё, то обоснование размещения Атлантиды (не полное) в статье "Атлантида на старинной карте", но чтобы понять полный ход моих мыслей, желательно прочитать, или хотя бы просмотреть "Размышления".
 
AlmistovДата: Среда, 11.04.2012, 19:48 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Книгу скачал, посмотрю ...
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:09 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Александр, я посмотрел Вашу лекцию "Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому", и обратил внимание, что все атлантологи, на мой взгляд, не совсем корректно трактуют описание острова, приведенное Платоном. Вот как об этом пишет Платон: от моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины, примерно в пятидесяти стадиях от моря, стояла гора, со всех сторон невысокая. (Стадий – единица длины, 170-190 метров)
Чтобы пояснить свою мысль, предлагаю представить, что остров был круглый, а не прямоугольный как у Платона и рассмотреть представленную ниже картинку.

Далее у Платона: весь этот край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами.
Как мы можем видеть, представленная картинка достаточно хорошо соответствует писанию Платона, разве что не показаны горы вдоль побережья. Попробуем несколько изменить картинку, для этого повернем картинку на 45 градусов против часовой стрелки.

Как мы видим практически ничего не изменилось - город лежит в середине долины и прикрыт с севера горами, осталось только изменить форму острова на прямоугольную как у Платона и посмотреть, что получится.

Как мы видим, получившийся остров удовлетворяет описанию Платона, но несколько отличается от классического рисунка, приведенного Вами на лекции. В целом лекция понравилась, но есть несколько моментов с которыми можно поспорить, также как и с формой острова.
 
AlmistovДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:47 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Уважаемый Николай!
Версия о том, что остров мог быть круглым - в принципе не проходит.
Вот доводы (как об этом пишет Платон":
"От моря и до середины острова простиралась равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородная, а опять-таки в середине этой равнины ..."
" ... вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи. ..."
" ... Такова была упомянутая равнина от природы, а над устроением ее потрудилось много царей на протяжении многих поколений. Она являла собой продолговатый четырехугольник, по большей части прямолинейный, а там, где его форма нарушалась, ее выправили, окопав со всех сторон каналом..."
Другими словами, как ни крути - равнина была прямоугольной. Это дословно по Платону.
Плюс, она шла до середины острова. Т.е. остров был в два раза длинее равнины. Вот его характеристики:
Протяженность 1110 км (6000 стадий ), Ширина: 400 км (около 2100 стадий)

Quote (Putnik)
город лежит в середине долины

Стоп, как это в середине равнины (по рисунку) - если согласно Платону "Вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера закрыта горами..." Да и в моей лекции - доказывается что середина - это не центр острова, а его "центральная - с юга на север" ось условной симметрии".
Другими словами, классическая версия атлантологов полностью соответствует описанию Платона. А с "круглостью" острова я не совсем понял - вы же в конце его всё равно сделали прямоугольным !?

По остальным моментам давайте спорить
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.11.2012, 17:07 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Александр, круглый остров я нарисовал для наглядности, я же написал "представьте, что остров был круглый". Далее читаем Платона: "От моря и до середины острова простиралась равнина". Делим круг по горизонтали пополам горной грядой - то, что ниже искомая равнина, то, что за грядой неизвестно, наверно тоже горы или равнина не такая удобная для жизни и открытая северным ветрам. Делим получившуюся равнину пополам и откладываем небольшое расстояние от побережья и строим город удовлетворяющий тексту Платона в середине равнины недалеко от побережья. Таким образом, получаем равнину параллельную горам, а не перпендикулярную, как рисуют ее атлантологи. Мы не знаем, что было за горами, Платон об этом умалчивает, но если принять расположение равнины предложенное атлантологами, то мы получаем длинный остров, разделенный поперек высокими горами, которые вряд ли защитят город от северных ветров ввиду небольшой их протяженности. В случае равнины параллельной горам, она будет лучше защищена от северных ветров в силу большей протяженности. В этом случае остров тоже будет прямоугольный, но лучше соответствовать описанию Платона.
Quote (Almistov)
Другими словами, как ни крути - равнина была прямоугольной. Это дословно по Платону.
Плюс, она шла до середины острова. Т.е. остров был в два раза длинее равнины. Вот его характеристики:
Протяженность 1110 км (6000 стадий ), Ширина: 400 км (около 2100 стадий)

Если принять предложенный мной вариант, то размеры острова несколько изменятся: ширина равна длине долины - 3000 стадиев, а длина равна удвоенной ширине - 2000х2=4000 стадиев, то есть примерно 600 на 800 километров. На третьем рисунке я его слишком сильно сжал, чтобы была понятнее моя мысль, а если этот прямоугольный остров несколько повернуть, то можно добиться варианта, когда горы будут защищать от северного ветра, и в то же время столица будет открыта к востоку - к Европе.
 
AlmistovДата: Воскресенье, 11.11.2012, 18:15 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote (Putnik)
а если этот прямоугольный остров несколько повернуть, то можно добиться варианта, когда горы будут защищать от северного ветра, и в то же время столица будет открыта к востоку - к Европе.

Есть нюанс: дословно по Платону:
"но вся равнина, окружавшая город и [i]сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь, в длину три тысячи стадиев, а в направлении от моря к середине – две тысячи[/i]."
ТО есть, горы были не только на севере ...
Плюс, есть простое решение о возможной ориентации острова - просто посмотрите фото из ГУГЛа - по подводным возвышенностям в районе Азорских островов smile я это фото показывал на лекции ...
В общем - картинка складывается - что остров был вытянут с юга на север - вдоль срединно-атлантического хребта )))
Прикрепления: 6243509.gif(100Kb) · 7647538.jpg(55Kb)
 
AlmistovДата: Воскресенье, 11.11.2012, 18:20 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Но самое главное - Ваша гипотеза никак не решает проблему с расположением Посейдониса - с одной стороны в "середине" (но не центре) равнины острова и - с другой- в 50 стадяих от моря !?
Ппросто в вашем случае - Посейдонис (гора) оказывается либо на западе, либо на востоке острова , что противоречит Платону ... да и на известных картах (Кирхера) остров все-же вытянут с юга на север, а не с юго-запада на северо восток ....
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.11.2012, 19:54 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Almistov)
остров был вытянут с юга на север - вдоль срединно-атлантического хребта

Все правильно, но во втором варианте его гораздо проще привязать к срединно-атлантическому хребту. Как известно, в северной Атлантике хребет идет с юго-запада на северо-восток и если попытаться втиснуть остров, то есть только одно место, где это возможно - Азорские острова, которые являются отрогом САХ. Участок южнее Азорских островов достаточно условно можно представить в виде прямоугольника с платоновскими размерами, но протяженность Азорских островов, которые можно представить как горную гряду, несколько больше 600км, а не 400 км, поэтому наиболее вероятно, что долина была параллельна островам. В этом случае, в зависимости от того, какую середину долины взять, есть два варианта размещения столицы. Правда теперь вся эта местность лежит на глубине трех километров, и как она там оказалась, одному Богу известно )))
Прикрепления: 8165963.jpg(85Kb)
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.11.2012, 20:59 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
К слову, Кирхер неплохо ложится на Google Earth, и равнина получается между двух показанных вершин. Тогда столицу нужно искать где-то на юго-востоке в устье реки на карте Кирхера - наиболее подходящее для этого место ))).
Прикрепления: 5385461.jpg(156Kb)
 
AlmistovДата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:14 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Статус: Offline
Quote (Putnik)
в устье реки на карте Кирхера

По Кирхеру - сложность с масштабом - трудно определить расстояние Посейдонеиса от моря. Да и размеры острова на его карте явно превышают описанные Платоном. Плюс, как я говорил в лекции - карта очень странная - а) зеркальная; б) перевернутая снизу вверх - как если бы срисовывали на потолке - а затем положили на землю ))) правда, зеркальность объяснить пока не могу ))) в Общем, Кирхер явно рисовал карту с какого-то оригинала, а не воссоздавал по описанию Платона ... Иначе - зачем ему было размещать север - внизу, а америку - справа!?
Другими словами - насчет устатья реки (50-ти стадийного канала!? ) может быть - но где-то посередине реки - ближе к центральной оси острова ... Тогда - вроде похоже )
Прикрепления: 9273797.gif(126Kb)
 
PutnikДата: Воскресенье, 11.11.2012, 21:58 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (Almistov)
размеры острова на его карте явно превышают описанные Платоном.

Александр, насколько помню, у Платона нигде не упоминаются размеры острова - все размеры даны для равнины, а уж по ним мы пытаемся восстановить размеры острова. Карта Кирхера вряд ли зеркальная, единственное отличие от современных карт, это направление на север, я где-то встречал информацию, что это не такое уж редкое явление, особенно для карт распространенных в южном полушарии. Я не стал заморачиваться с масштабом и просто совместил карту с Европой и Африкой, не обращая внимание на изображение Америки - весьма вероятно, что на момент составления карты точное расстояние до нее было неизвестно, с долготой были проблемы, особенно на больших расстояниях. По широте остров должен примерно соответствовать. К слову, если поиграться с Google Earth, то кое-где участки рек накладываются на рельеф дна.
В приложенном файле наложение для Google Earth, можете поиграться сами smile
Прикрепления: Kirher.kmz(117Kb)
 
Форум » Форум Русского общества по изучению проблем Атлантиды.(РОИПА) » Атлантида » Об Атлантиде Платона - серьезно и по научному (ГИПОТЕЗЫ о местоположении и времени гибели АТЛАНТИДЫ ПЛАТОНА)
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz